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埃里卡•所罗门(Erika Solomon),柏林
疫情爆发前,我从办公室骑行回家的最后一段路就像是可怕的高速障碍赛道。沿着华沙街(Warschauerstrasse Straße),我不得不突然转向,以免撞上那些喝醉的“观光客”,这些人总会闯进自行车道。
那时,华沙街到处是呕吐物,大批狂欢者沿着这条街从深夜经营的土耳其烤肉摊走到让柏林出名的工业风夜总会和酒吧。
对我这种不太时髦的居民来说,这也意味着要与柏林享乐主义夜生活的终极象征——Berghain夜店——比邻而居,即使从没踏入其久负盛名的、废弃工厂的围墙。我不是该店以挑剔臭名昭著的门卫的对手,也不想和上述“观光客”一起等了几小时后才不得不面对这一事实。
新冠疫情造成的损害有一个小小的好处,那就是如今骑车回家可以无忧无虑了——而且,柏林夜生活的“教堂”终于面向所有人开放了,想赶潮流的人和老奶奶都能进。与备受赞誉的现代艺术品收藏机构——博罗斯基金会(Boros Foundation)合作,Berghain重新开放,举办一场名为“Studio Berlin”的当代展。
该空间为艺术家——以及如今担任向导的夜总会职员——提供了急需的工作。我们的向导对他们在这些幽暗的围墙内夜间探险的描述,比他们对艺术品的解释获得更多的关注。
在柏林,其他一些重新定位的尝试更具争议。两边都是品牌设计店的奢华购物街——腓特烈大街(Friedrichstrasse)曾每年接待约1400万游客。随着柏林市中心变得冷冷清清,官员们尝试将腓特烈大街改为步行街,为餐厅拓宽人行道,并且——以典型的德国风格——增设自行车道和盆栽树。
保守派政党的政客们强烈反对,而支持者们则认为,该市应该在更多的地方对汽车说不。这两种立场都无法改变一个事实:这里如今非常无趣。
我调查过的大多数柏林人表示,最可喜的改变是对自己眼前的公园和街道找到了新的欣赏角度,他们可以独享这些属于他们的地方。但不久前,当华沙街上一个摇摇晃晃的步行者在我前面穿越自行车道时,我差一点要怀念封锁期了。
梅塞德丝•吕尔(Mercedes Ruehl),新加披
在新加坡滨海湾(Marina Bay)的滨海步道(Waterfront Promenade),如今不难保持社交距离。围绕滨海湾的这段3公里多的地带以其炫目的摩天大楼、精品店、熙熙攘攘的餐馆和成千上万自拍的游客而闻名。
根据欧睿国际(Euromonitor International)的数据,去年新加坡是全球游客访问量最多的五座城市之一,其500多万市民大多都会避开这片游客密集的区域,除非要接待到访这个城市国家的客人。
但当新冠疫情席卷该市后,如今你更有可能看到一家人一起骑行、朋友们结伴散步、或懒洋洋地在水边野餐。骑车穿过市中心是件轻而易举的事。
新加坡以户外就餐而闻名,所以酒吧和餐馆几乎不必做什么调整——除减少食客人数外。
在著名的滨海湾金沙酒店(Marina Bay Sands)的船形顶层(以其无边界泳池而闻名)的一家餐厅喝一杯,如今感觉更爽了,因为这些餐厅不再挤满游客。在周一至周五预订Spago Dining Room当天的餐位也相对容易;这家餐厅是沃尔夫冈•普克(Wolfgang Puck)贝弗利山(Beverly Hills)酒店餐厅的首家国际分店,在这里就餐可将新加坡市中心的美景尽收眼底。
就连新加坡著名的水獭家族也因围观人数减少而变得胆大了。有人看到这些动物在滨海湾中心的鱼尾狮(Merlion)雕像周围闲逛,或在文华东方酒店(Mandarin Oriental)后面放松——所以骑车时要当心!
然而,并不是每位市民都乐见水獭的新胆量——尤其是锦鲤池塘主,他们的鱼惨遭这些生物的攻击和屠戮。
杰米•史密斯(Jamie Smyth),悉尼
当新冠疫情袭击悉尼时,随着“居家办公”大军开始在郊区锻炼,我家附近的公园很快就挤满了慢跑者和骑行的人。但我决定坚持每天通勤,结果在市中心重新发现了一片绿洲,这里实际上荒芜了好几个月。
悉尼皇家植物园(Royal Botanic Garden Sydney)距FT办公室步行仅需5分钟,是上班族和游客们的热门午餐地点。这座30公顷的公园坐落在中央商业区东侧,这里有通往悉尼歌剧院(Sydney Opera House)的步道,还能欣赏到悉尼海港大桥(Sydney Harbour Bridge)的壮丽景致。
我刚搬到澳大利亚时,常带孩子们到这里的步道探索,欣赏巨大的无花果树和大量的朱鹭,由于它们的觅食本能,当地人叫它们“垃圾桶鸡”。后来,我们会走到歌剧院,那里总有大量自拍的游客,我们会在码头一边排队买咖啡,一边看着渡轮来来往往。
由于疫情,澳大利亚的边境仍对国际旅客关闭,人群已经不见了,从公园散步到码头变得更加令人愉快。随着周围的人和车辆越来越少,鸟鸣声变得更加明显,在步道上需要避开的慢跑者也很少。
最近的某天早晨,我在植物园里听到了笑翠鸟熟悉的叫声。在一大丛随着微风摇曳作响的绿竹旁,我做了几分钟冥想。
尽管随着人们开始慢慢回到市内的办公室,悉尼歌剧院的两家酒吧最近重新开业了,但码头尚未人满为患。这可能会让咖啡馆老板感到恼火,但却是一个重新发现世界上最壮观海港区之一的机会。
译者/偲言
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